Banyak makanan atau jajanan khas yang hanya muncul disaat bulan Ramadhan. Sebut saja kicak, yang merupakan makanan khas dari Yogyakarta dimana makanan ini baru muncul saat bulan Ramadhan saja dan yang menjual pun hanya ada di Pasar Sore Ramadan Kampung Kauman Kota Yogyakarta. Karena Indonesia memilki kebudayaan yang beragam, maka makanan khas yang dijual di beberapa daerah pastinya juga berbeda. Nah disinia ada 7 makanan yang hanya bisa dijumpai saat bulan Ramadhan:
1.Jongkong , Medan
Panganan unik ini berasal dari Provinsi Sumatera Utara, lebih tepatnya berada di Kota Medan. Makanan ini merupakan makanan yang paling sering dicari saat berbuka puasa. Biasanya dijadikan menu tajil di daerah sana. Bentuknya yang lembut serta rasanya yang manis, membuat makanan ini banyak dijajakan saat berbuka puasa.
Jongkong ini terbuat dari tepung beras yang dicampur air, lalu dimasak sambil terus diaduk hingga mengental. Saat dimasak, adonan tepung beras ini dimasukan daun pandan untuk membuat adonan ini menjadi warna hijau dan memiliki aroma khas daun pandan. Setelah matang, jongkong didiamkan hingga dingin dan mengental. Saat sudah dinging, jongkong akan dimasukkan kedalam daun pisang serta diberi tambahan pelengkap seperti santan, parutan kelapa mdah, gula merah, dan gula pasir. Jika semua sudah dimasukkan, jongkong lalu dimasak kembali dengan ara di kukus. Baru Anda bisa mencicipi jongkong yang manis ini. Saat memasak, daun pandan turut dimasukkan untuk memberikan warna hijau dan aroma wangi pada jongkong. Setelah matang, jongkong dibiarkan hingga dingin dan mengental, lalu dimasukkan ke dalam daun pisang dan diberi santan, parutan kelapa muda, gula merah, dan sedikit gula pasir. Setelah bahan dimasukkan semua, jongkong dimasak kembali dengan cara dikukus. Setelah itu, jongkong siap disantap.
2. Pakat, Tapanuli
Makanan ini merupakan makan khaas dari masyarakat Tapanuli. Biasanya panganan ini hanya bisa anda temukan di bulan Ramadhan saja, dan dijadikan sebagai makanan berbuka puasa. Untuk mendapati makanan ini, Anda bisa datang ke kota Medan saat bulan puasa.
Pakat ini berasal dari rotan muda, rotan-rotan muda yang telah dipotong berukuran 1 meter ini dibakar diatas tungku selama 1 jam. Setelah rotan muda ini masak, rotan ini dikupas dan diambil bagian dalamanya yang berwarna putih. Setelah itu kemudian daging ini dipotong-potong sebesar 5cm. Untuk menambah kenikmatan, rotan muda kemudian dibubuhi dengan santan kelapa serundeng
3. Kicak, Yogyakarta
Untuk Anda yang mendatangi Jogja saat bulan puasa, wajiblah untuk mencicipi panganan berbuka yang satu ini. Kicak ini terbuat dari beras ketan yang diberi campuran paritan kelapa dan potongan buah nangka. Yang menjadikan makanan ini cocok dijadikan menu buka puasa karena makan ini memiliki rasa gurih dan manis.
Untuk bisa menemukan makanan ini, Anda haruslah datang ke Yogyakarta disaat bulan Ramadhan. Dan tempat yang menjajakanya pun cuma satu yaitu di daerah kauman, Yogyakarta.
4. Bongko Kopyor, Gresik
Hidangan berbuka khas Gresik ini bernama Bangka Kopyor, nama panjang dari makanan ini adalah bubur nangka dan kelapa kopyor. Menu ini memiliki bahan dasar dari tepung terigu, pisang, buah kelapa, santan kelapa, buah nangka, dan roti tawar. Selain rasanya yang lezat, hidangan yang dibungkus daun pisang ini dipercaya berkhasiat memulihkan stamina tubuh, setelah seharian menahan diri dari lapar dan dahaga karena rasanya manis, legit dan segar. Bongko Kopyor hingga kini masih menjadi menu spesial yang biasanya hanya ada di bulan Ramadhan. Khususnya bagi mereka yang tinggal di daerah Manyar atau wilayah pesisir pantai.
5. Kue Bingka, Banjarmasin
Anda yang belum pernah ke Banjarmasin dan mencicipi panganan yang biasanya laris manis dijual di bulan Ramadan yaitu kue Bingka. Kue ini merupakan kue dari ciri khas suku banjar di kalimantan. Kue ini biasa dibuat dalam bentuk bunga berkelopak enam. Bentuk yang menarik ini biasanya segera menarik perhatian calon pembeli. Di daerah asalnya, Suku Banjar biasa menyantap kue ini sebagai hidangan berbuka puasa.
Rasa dari kue ini lebih dominan ke rasa manis. Untuk varian toping, kue ini memiliki macam-macam toping, contoh saja nangka, pisang, coklat, keju dan lain-lain. Bahan utama dari pembuatan kue Bingka ini adalah tepung terigu, santan, gula pasir, dan garam
6. Sotong Pangkong,Pontianak
Makanan khas bulan puasa di kota Pontianak ini merupakan berbahan dasar cumi-cumi. Untuk dijadikan makanan yang bernama Sotong pakong ini, cumi-cumi yang menjadi bahan dasar dari makanan ini di keringkan lalu kemudian dibakar. Setelah dibakar, cumi ini lalu dipukul-pukul menggunakan palu. Nah inilah yang menjadikan makan ini unik, karena ada prosesi memalu cumi yang membuat cumi ini menjadi gepeng atau tipis. Untuk rasa, sotong ini memiliki rasa yang gurih.
Anda hanya bisa menemukannya di sepanjang Jalan Merdeka, kota Pontianak. Ingat, harus dibulan puasa. Karena jika Anda datang dibulan lain, bisa dipastikan Anda tidak menemukan makanan ini.
7. Pisang Ijo, Makassar
Pisang ijo ini merupakan makanan khas dari Makassar, Sulawesi Selatan. Dinamakan pisang ijo karena, pisang ini dilapisi dengan lembaran dadar yang terbuat dari adonan tepung terigu yang diberi pewarna hijau dari air daun suji atau pandan.
Cara membuat Pisang Ijo tergolong mudah. Pisang yang sudah dibungkus dadar hijau diiris tipis-tipis, lalu diberi tambahan bubur sum-sum, es serut, kuah santan, dan sirup coco pandan atau frambozen. Sensasi dingin es serut dan perpaduan rasa gurih dan manis Pisang Ijo akan melepas dahaga kita usai berpuasa sehari penuh.
0 komentar:
Posting Komentar