Sabtu, 21 Juni 2014

Makanan-makanan khas BOGOR

ASINAN BOGOR
Rasanya tak ada yang tak mengenal asinan, entah itu asinan sayur, asinan buah, atau asinan campur.  Satu yang saya paling suka dari asinan Bogor adalah kuahnya yang semi kental bercita rasa manis asam pedas.  Selain bahan baku utama sayur-sayuran atau buah-buahan tadi, terdapat pula kacang tanah goreng, irisan tahu kuning dan oncom bandung, serta kerupuk.
BUBUR BUAH

Bubur buah merupakan sajian khas Kafe Rahat.  Bubur buah ini terdiri atas potongan buah segar yang disiram kuah kental perpaduan es krim dan yoghurt.  Hal inilah yang membedakannya dengan sop buah.  Selain bubur buah, ada pula es buah salju.  Yang membedakan hanya potongan buah yang tidak disiram kuah apapun, namun diberi topping es krim vanilla.
SOP BUAH
Sop buah ini terdiri atas potongan buah segar (anggur, pear, apel, jambu biji, melon, mangga, markisa, stroberi, hingga anggur, alpukat, dan kelapa kerok) yang disiram kuah susu atau air jeruk bersama potongan es batu.  Salah satu yang terkenal di Bogor adalah sop buah pak Ewok (meskipun asalnya dari
Bandung).  Sempat menjadi jajanan favorit saya sekitar tahun 2008-2009, namun seiring semakin populernya nama ini, saya malah merasa ada penurunan kualitas. Buah potongnya menjadi kurang beragam, dan terkadang yang disajikan malah buah potong yang sudah beku.
DOCLANG

Doclang ini terdiri atas irisan ketupat/lontong, tahu goreng, telur rebus, kentang rebus yang digoreng, kerupuk, dan emping tangkil kemudian disiram bumbu kacang dan kecap.  Sebagai hidangan khas Bogor, beberapa pedagang doclang pun masih fanatik menggunakan kecap merk Zebra produksi Bogor. Selain pedagang pikulan, doclang yang terkenal enak terletak di kawasan Jembatan Merah.
DODONGKAL
Berbahan dasar tepung beras, gula aren, dan kelapa parut, penganan gurih-manis ini hampir sama rasanya dengan kue putu (hanya saja ia tidak berwarna hijau melainkan putih).  Jika kue putu berbentuk silinder, maka dodongkal ini biasanya berbentuk tumpeng karena pengolahannya yang menggunakan dandang berbentuk kerucut.  Saya cuma tahu satu penjual dodongkal yaitu di jalan Suryakencana (depan Indomaret).
MIE GLOSOR
Makanan khas Bogor yang cuma lazim ditemui sebagai takjil/hidangan buka puasa.  Mie glosor sebenarnya adalah mie goreng dalam versi lebih sederhana  dengan bahan baku utama mie kuning (bukan mie telur).  Biasanya disantap dengan sambal kacang dan aneka gorengan.
ROTI UNYIL

Tampaknya inilah salah satu oleh-oleh paling praktis dan populer dari kota Bogor.  Roti-roti mungil dengan tekstur lembut dalam banyak pilihan rasa/topping: coklat, pisang keju, sosis keju, sosis, srikaya, selai nanas, abon, daging asap, dll.  Tapi favorit saya adalah roti dengan topping jagung susu. Nom nom nom!  Satu-satunya produsen roti unyil yang masih eksis sejak 90-an hingga kini adalah Venus.

0 komentar:

Posting Komentar

 

Dwinda Krismania Putri Copyright © 2009 Cookiez is Designed by Ipietoon for Free Blogger Template